top of page

- Клод Бернар -

«Радость открытия, безусловно, самое яркое, что может испытать разум».

ПУБЛИКАЦИИ

Внеурочная деятельность как элемент духовно-нравственного воспитания.

«Кто успевает в науках, но отстаёт в добрых нравах, тот больше отстаёт, чем успевает» - писал в свое время Я.А. Коменский.

Духовно-нравственное развитие и воспитание учащихся являются первостепенной задачей современной образовательной системы и представляют собой важный компонент социального заказа для образования.

Концепция духовно -  нравственного воспитания определяет базовые национальные ценности, как основу содержания духовно – нравственного воспитания, развития и социализации личности в условиях реализации ФГОС.

Их отбор среди огромного количества ценностей (общечеловеческих, религиозных, этнических, общественных, корпоративных) происходит на основе национального воспитательного идеала, который, в свою очередь, раскрывается в этой системе ценностей, которая включает:

–Патриотизм – любовь к своей малой Родине, своему народу, к России, служение Отечеству;

–Гражданственность – закон и порядок, свобода совести и вероисповедания, правовое государство;

–Социальная солидарность – свобода личная и национальная, доверие к людям, институтам государства и гражданского общества, справедливость, милосердие, честь, достоинство;

–Человечество – мир во всем мире, многообразие культур и народов, прогресс человечества, международное сотрудничество,

–Наука – ценность знания, стремление к истине, научная картина мира;

–Семья – любовь и верность, здоровье, достаток, уважение к родителям, забота о старших и младших, забота о продолжении рода;

– Труд и творчество – уважение к труду, творчество и созидание, целеустремленность и настойчивость;

– Традиционные российские религии – представление о вере, духовности, религиозной жизни человека, толерантности, формируемые на основе межконфессионального диалога;

–Искусство и литература – красота, гармония, духовный мир человека, нравственный выбор, смысл жизни, эстетическое развитие, этическое развитие;

– Природа – эволюция, родная земля, заповедная природа, планета Земля, экологическое сознание;

Аксиологический принцип лежит в основе формирования целостного. пространства духовно-нравственного воспитания в образовательном учреждении.

По результатам социологического опроса, проведенного с участниками образовательного процесса ( педагоги, старшеклассники, родители) было выявлено, что обеспечить полноценное духовно - нравственное развитие обучающихся невозможно без социально-педагогического партнерства социума, образовательных учреждений и семьи. на основе, которое формируется система духовно – нравственного воспитания, включающая следующие направления:

- воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека;

- формирование нравственных чувств и этического сознания;

- воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни;

- формирование ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни;

- формирование ценностного отношения к природе, окружающей среде (экологическое воспитание);

-формирование ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях (эстетическое воспитание)

Одним из  наиболее эффективных способов реализации духовно-нравственного воспитания является  внеурочная деятельность. Осуществляющаяся в 9 направлениях, самыми распространенными являются, проблемно-ценностное общение, социальное –творчество, познавательная и трудовая деятельности и другие.

Они реализуются, через занятия в кружках декоративно-прикладного искусства, способствующих возрождению  традиционных ремесел ,

В студиях развития творческих способностей. Эти занятия помогают детям по-новому увидеть и осмыслить мир вещей и предметов в повседневной жизни, будят их фантазию, подталкивают к активному творческому поиску и созиданию.

На экскурсиях, по памятным местам родного края, позволяющим узнать опыт  и заслуги предыдущих поколений.

В беседах на актуальные темы. Дети узнают друг друга, учатся определять черты своего характера, знакомятся с правилами и нормами поведения принятыми в обществе.

Перечень направлений, формы и методы внеурочной деятельности являются открытыми и могут быть пополнены в соответствии с запросами детей и родителей, обновляющимся социальным заказом.

Однако определяющими были и остаются те, базовые национальные ценности, которые определяют современные векторы развития системы образования и духовно-нравственного воспитания.

Педкау Э.А., преподаватель специальных дисциплин.

Реализация духовно-нравственного воспитания в условиях проведения летних оздоровительных компаний

Педкау Э.А., преподаватель специальных дисциплин

Центр Творчества и Оздоровления «Космос» – одно из ведущих учреждений Тамбовской области, социально – педагогический комплекс, обеспечивающий воспитание, оздоровление и развитие ребенка посредством социальных, педагогических, психологических и оздоровительных программ и проектов.

ЦТО «Космос» входит в организованную структуру ТОГБОУДО «Центр развития творчества детей и юношества» на правах структурного подразделения.

Целью деятельности ЦТО «Космос» является образовательная деятельность, т.е. комплекс условий и мероприятий, обеспечивающих охрану и укрепление здоровья детей, восстановление их физических и психических сил, профилактику заболеваний, медицинское и санитарно-гигиеническое обслуживание, режим питания и отдыха в экологически благоприятной среде, организацию различных форм развивающего досуга.

В своей деятельности ЦТО «Космос» руководствуется Конституцией РФ, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законами и нормативными правовыми актами Тамбовской области, Уставом и локальными актами Центра, а также рядом документов по духовно-нравственному воспитанию: Утверждение ФГОС начального общего образования приказом Министерством образования и науки № 373 от 6 октября 2009 г., послание Президента Федеральному собранию Российской Федерации, поднимающее проблему нравственного воспитания в нашей стране, Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, которые позволяют включать в работу православный компонент.

Государство определило современный национальный воспитательный идеал – это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях многонационального народа РФ.[1]

Таким образом, основной воспитательной целью общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования является поддержка становления и развития высоконравственных, ответственных, творческих, инициативных, компетентных граждан Российской Федерации.

С точки зрения православной педагогики С. Ю. Дивногорцева дает определение воспитанию. «Воспитание — специально организованное, управляемое и контролируемое взаимодействие воспитателей и воспитанников, конечной своей целью имеющее освящение и преобразование личности воспитанника, ее обожение, освобождение от пороков».[2]

Большая часть вожатых и воспитателей ЦТО «Космос» закончили или учатся в ТОГАПОУ «Педагогический колледж г. Тамбова» на отделении «Православная педагогика им. Сергия Радонежского», что позволяет реализовывать духовно-нравственное воспитание на высоком профессиональном уровне.

Концепция развития дополнительного образования в Тамбовской области на 2015-2020 годы ставит перед собой задачу широкого распространения программ «учение с увлечением», для этого создаются образовательные и развивающие среды с высокой интеграцией обучения, духовно-нравственного воспитания, личностного развития и социализации детей.

Определение духовно-нравственному воспитанию дает С. Ю. Дивногорцева, «духовно-нравственное воспитание должно быть целеустремленным, оно должно восстанавливать целостность человека, развивать все его силы, стороны и соблюдать при этом иерархический принцип устроения человека, при котором образ Божий в нем мог бы раскрыться во всей силе и полноте».

В своей работе ЦТО «Космос» способствует развитию и воспитанию подрастающего поколения, посредством приобщения к традиционным духовным ценностям России, понимания значимости традиционных нравственных идеалов и моральных норм для жизни личности, семьи, общества, формирование у детей основополагающих морально-нравственных идеалов, установок, ценностей, норм, обеспечивающих осознанный нравственный выбор;

Мир духовных ценностей нельзя навязать ребенку. Эти ценности приобретаются их умственными усилиями, в процессе обучения и воспитания.

Большинство мероприятий в лагере имеют своей целью обучение детей нормам социальной жизни, поведению в коллективе, культуре взаимоотношений, располагает к раскрытию способностей у детей, проявлению инициативы, способствует приобщению к духовности, русским праздникам и традициям, побуждению у детей интереса к природе, культуре, творчеству, усвоению принципов безопасного и здорового образа жизни.

В условиях летнего оздоровительного лагеря создается единое оздоровительно-воспитательно-образовательное пространство, которое приобщает детей к интеллектуальному и духовному потенциалу общества, выполняя информационную, воспитательную, образовательную, познавательную и социализирующую функции.

На базе ЦТО «Космос» проводятся областные летние профильные смены, например, экологическая «Мир, который нужен нам», которая включает в себя региональный компонент, позволяющий отдыхающим глубже изучить историко-культурное наследие Тамбовского края, а также профильные смены «Эврика»– научно-техническая, «Мастера золотого пера»– журналистская, и т.д.

Программа летней профильной смены «АРТЛичность» предусматривает отдых, оздоровление детей, мотивирует на развитие интереса детей к театральному творчеству и киноискусству.

Одной из главных художественно-образовательных задач театральной педагогики  –  это формирование культурного кругозора, художественного мышления человека, другая задача или другой уровень такой работы представляет решение проблем нравственно-эстетического просвещения и формирование духовности. По мнению Т. В. Скляровой, «духовное развитие ученика включает в себя рост самосознания, личных уникальных возможностей, понимание своих сильных сторон и недостатков и осознание желания стремиться к поставленным целям»[3].

Театр стал моделью взаимоотношений человека с человеком, человека с обществом и природой. Эти взаимоотношения проигрываются в театре в конкретных ситуациях, с разными характерами и их развитием, в предполагаемых условиях судеб стран, эпох, людей. Ни один воспитательный процесс не имеет такой возможности в предоставлении способов репетиции жизни, как театр. Этим и определяется актуальность напрвления данной смены.

Программа «Лесные Робинзоны» – органично сочетает образовательную и воспитательную деятельность, а так же включает в себя оздоровительно-познавательную деятельность детей средствами туризма и краеведения. Встречи с новыми людьми, знакомства со сверстниками, новые впечатления, возможность пребывания на свежем воздухе – все это создает особые условия для усвоения одаренными и способными  детьми и подростками туристско-краеведческих знаний и навыков, овладение которыми происходит в увлекательной для ребенка форме.

Профильные смены позволяют за относительно короткий промежуток времени увлечь детей позитивными идеями, научить их познавать и любить родную природу, самостоятельно и в команде разрабатывать и реализовывать проекты, способные изменить их жизнь к лучшему. В природной среде раскрываются творческие способности детей и взрослых, активизируется процесс познания, происходит гармонизация всех сфер личности.

Таким образом, в лагере созданы все условия для возможности включения православного компонента в программы летних смен, что позволяет реализовывать духовно-нравственное воспитания подрастающего поколения во всей его полноте, не только в общеобразовательных и воскресных школах, но и в учреждениях дополнительного образования.

 

 

 

 

 

[1]Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в сфере общего образования: проект/ А. Я. Данилюк, А. М. Кондаков, В. А. Тишков. Рос.акад. образования. ― М.: Просвещении, 2009.

[2]Дивногорцева С.Ю. Теоретическая педагогика. Ч. 1. Введение в педагогическую специальность. Теория и методика воспитания / С.Ю. Дивногорцева. – М.: ПСТГУ, 2004. – 193 с.

[2]Дивногорцева С.Ю. Теоретическая педагогика. Ч. 1. Введение в педагогическую специальность. Теория и методика воспитания / С.Ю. Дивногорцева. – М.: ПСТГУ, 2004. – С.76

[3] Склярова Т.В. Ценности в современном школьном образовании: опыт Великобритании / Джероян М. С. // Вестник ПСТГУ IV: Педагогика. Психология 2016 Вып. 4 (43) – М.: ПСТГУ, 2016 – С.9-24

bottom of page